PROCESOS DE PRODUCION y MANTENIMIENTO INDUSTRIAL: QUÍMICA

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OBJETIVO:

El alumno calculara los puntos de equilibrio en cinéticas químicas, además tendrá la capacidad de interpretar los cambios de energía en las reacciones mismas.

5. TERMODINAMICA QUIMICA

Es la teoria unificada de las transformaciones fisicas y químicas. Presenta 3 teoremas sobre los cuales se forma toda la disciplina:
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- Primer teorema: “Minimizacion lineal y la condición de homogeneidad”
- Segundo teorema: “Las variables de composición y los potenciales de los fluidos”
- Tercer teorema: “La dinámica del equilibrio y la definición de los potenciales de los elementos”

La termodinámica estudia las relaciones de calor con otras formas de energia. Nos permite predecir cómo cambiarán las reacciones químicas en función de la temperatura y cómo los cambios en la estructura de las moléculas pueden afectar a las propiedades de equilibrio de una concentración de dichas moléculas.

Propiedades Termodinámicas Básicas.

ΔG — Variación en la energía libre entre reactivos y productos; esta propiedad mide la capacidad del sistema para reaccionar. Las reacciones con un valor ΔG negativo tienen lugar de forma espontánea. Las reacciones en las que ΔG es positivo es necesaria una aportación de energía para que se produzca la reacción.
ΔH — Variación de la entalpía entre reactivos y productos; la entalpía es el calor liberado o absorbido por una reacción a presión constante. Las reacciones que absorben calor tienen un valor ΔH positivo y las que producen calor lo tienen negativo.
ΔS — Variación de la entropía entre reactivos y productos; la entropía es un cálculo estadístico del número de procesos o posibles conformaciones. Un ΔS positivo indica que el desorden o número de conformaciones posibles del sistema está aumentando y viceversa.
ΔCp — Variación en la capacidad calorífica entre reactivos y productos; cuando se calienta una disolución de moléculas, parte de la energía térmica aumenta la energía cinética de las moléculas, incrementando la temperatura, mientras la otra parte da lugar a vibraciones más rápidas o a la rotación de la molécula. La capacidad calorífica mide la energía que puede almacenar una molécula en estas rotaciones o vibraciones internas.

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Referencias:
- Repaso de termodinámica química. Recopilado en Oct. 26, 2008 de:
http://mit.ocw.universia.net/7.51/f01/pdf/fa01-lec06.pdf
- Teoremas fundamentals de termodinámica química. Recopilado en Oct. 26, 2008 de: http://www.luventicus.org/articulos/02AAL001/iii_resumenypalabrasclave.html